График проверок

 План-график проверок предприятий на 2016 г. со стороны:

Приглашаем к сотрудничеству

ООО "Аналитический центр" рассмотрит все возможные варианты по взаимосотрудничеству с представителями других регионов России на взаимовыгодных для обеих сторон условиях.

По данным вопросам звоните по тел.: 89278427132, 89278427133 - директор, Федоров Константин

Инструментальные исследования почвы

Специалисты ООО "Аналитический центр" готовы выехать на Ваше предприятие и провести все необходимые инструментальные замеры.

Опасность загрязнения почв определяется уровнем ее возможного отрицательного влияния на контактирующие среды (вода, воздух), пищевые продукты и прямо или опосредовано на человека, а также на биологическую активность почвы и процессы самоочищения.

Результаты обследования почв учитывают при определении и прогнозе степени их опасности для здоровья и условий проживания населения в населенных пунктах, разработке мероприятий по их рекультивации, профилактике инфекционной и неинфекционной заболеваемости, схем районной планировки, технических решений по реабилитации и охране водосборных территорий, при решении очередности санационных мероприятий в рамках комплексных природоохранных программ и оценке эффективности реабилитационных и санитарно-экологических мероприятий и текущего санитарного контроля за объектами прямо или косвенно воздействующими на окружающую среду населенного пункта.

Оценка опасности загрязненной почвы населенных пунктов определяется:

  1. эпидемической значимостью;
  2. ролью ее как источника вторичного загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха и при непосредственном контакте с человеком.

Санитарная характеристика почв населенных мест основывается на лабораторных санитарно-химических, санитарно-бактериологических, санитарно - гельминтологических, санитарно-энтомологических показателях.

Основным критерием гигиенической оценки загрязнения почв химическими веществами является предельно допустимая концентрация (ПДК), или ориентировочно допустимая концентрация (ОДК) химических веществ в почве.

В загрязненной почве на фоне уменьшения истинных представителей почвенных микробоценозов (антагонистов патогенной кишечной микрофлоры) и снижения ее биологической активности отмечается увеличение положительных находок патогенных энтеробактерий и геогельминтов, которые более устойчивы к химическому загрязнению почвы, чем представители естественных почвенных микробоценозов. Это является одной из причин необходимости учета эпидемиологической безопасности почвы населенных пунктов. С увеличением химической нагрузки может возрастать эпидемическая опасность почвы.

Лабораторные исследования почвы проводятся в следующих случаях:

  1. В порядке ежегодного производственного лабораторного контроля (на территории промышленной площадки и на границе санитарно-защитной зоны, в местах хранения отходов производства и потребления, на территории зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения);
  2. При сокращении и установлении границы санитарно-защитной зоны предприятия;
  3. При выборе земельного участка под строительство зданий и сооружений;
  4. На этапе строительства зданий и сооружений;
  5. При вводе в эксплуатацию зданий и сооружений
  6. При рассмотрении жалоб населения;
  7. По заявкам юридических и физических лиц.

Документы, регламентирующие обязательность проведения лабораторных исследований почвы в каждом конкретном случае:

  1. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  2. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 года №190-ФЗ;
  3. МУ 2.1.7.730-99 «Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест»;
  4. СанПиН 2.1.7.1287-03 «Гигиенические требования к качеству почвы»;
  5. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная квалификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция».
  6. СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»;
  7. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»

ООО "Аналитический центр" проводит все необходимые исследования в соответствии с утвержденной областью аккредитации