График проверок

 План-график проверок предприятий на 2016 г. со стороны:

Приглашаем к сотрудничеству

ООО "Аналитический центр" рассмотрит все возможные варианты по взаимосотрудничеству с представителями других регионов России на взаимовыгодных для обеих сторон условиях.

По данным вопросам звоните по тел.: 89278427132, 89278427133 - директор, Федоров Константин

Материалы для лицензии по обращению с отходами

Лицензированию подлежит деятельность, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов I - IV классов опасности для окружающей природной среды (далее - ОПС), в том числе опасных отходов, образующихся в процессе производственной деятельности соискателя лицензии.

Деятельность по обращению с отходами V класса опасности для ОПС подлежит лицензированию в случае, если указанные отходы обладают следующими опасными свойствами - токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью или содержат возбудителей инфекционных болезней.

Лицензии выдаются МПР России и его территориальными органами в субъектах Российской Федерации (далее - лицензирующий орган) соискателям лицензии по месту получения ими положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов обоснования намечаемой деятельности по обращению с опасными отходами.

Перечень нормативных правовых актов, используемых при осуществлении лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами:

  1. Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением от 22 марта 1989 г.
  2. Федеральный закон от 25 ноября 1994 г. N 49-ФЗ "О ратификации Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением".
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 670 "О ратификации Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением".
  4. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе".
  5. Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".
  6. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
  7. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2002 г. N 135 "О лицензировании отдельных видов деятельности".
  8. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 нюня 2000 г. N 461 "О Правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение".
  9. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2000 г. N 818 "О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов".
  10. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2002 г. N 340 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами".
  11. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 октября 2002 г. N 731 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров РСФСР, Правительства РСФСР и Правительства Российской Федерации, касающихся государственной регистрации юридических лиц".
  12. Приказ МПР России от 15.06.2001 г. N 511 "Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды" (согласно заключению Минюста России от 24 июля 2001 г. N 07/7483-ЮД в государственной регистрации не нуждается).
  13. Приказ МПР России от 11 марта 2002 г. N 115 "Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение" зарегистрирован в Минюсте России 9 июля 2002 г., регистрационный N 3553).
  14. Приказ Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 27 ноября 1997 г. N 527 "О федеральном классификационном каталоге отходов" (зарегистрирован в Минюсте России 29 декабря 1997 г., регистрационный N 1445).
  15. Приказ МПР России от 18 июля 2002 г. N 451 "О лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами" (согласно заключению Минюста России от 22 августа 2002 г. N 07/7963-ЮД в государственной регистрации не нуждается) {о разграничении полномочий между МПР России и его территориальными органами в части лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами}.
  16. Приказ МПР России от 11 октября 2002 г. N 663 "О форме документа, подтверждающего наличие лицензии (бланка лицензии), на деятельность по обращению с опасными отходами".

Материалы обоснования намечаемой деятельности включают:

  • Сведения об основной хозяйственной и иной деятельности Заказчика, сопряженной с осуществлением деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов;
  • Сведения об отходах Заказчика, деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению которых планируется осуществлять;
  • Оценка возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду в результате осуществления намечаемой деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов;
  • Сведения о наличии у Заказчика работников юридического лица, допущенных к деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, профессиональной подготовки на право работы с опасными отходами;
  • Сведения о намечаемой деятельности по сбору опасных отходов;
  • Сведения о намечаемой деятельности по использованию опасных отходов;
  • Сведения о намечаемой деятельности по обезвреживанию опасных отходов;
  • Сведения о намечаемой деятельности по транспортировке опасных отходов;
  • Сведения о намечаемой деятельности по размещению опасных отходов;
  • Сведения об участии общественности при принятии решений, касающихся намечаемой деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.

Для получения лицензии на опасные отходы соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:

  • заявление о предоставлении лицензии на отходы;
  • перечень опасных отходов, с которыми предполагается осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению (с указанием наименования отхода согласно ФККО, вида и класса опасности, а также сведений о составе отходов);
  • копия положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием опасных отходов, в случае, если соискатель лицензии предполагает использовать такие объекты для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов;
  • копии свидетельств (сертификатов) на право работы с опасными отходами, подтверждающих профессиональную подготовку ИП или работников юридического лица, осуществляющих деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов;
  • копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании производственных помещений, объектов размещения отходов, специализированных установок по обезвреживанию отходов, специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, соответствующих установленным требованиям;
  • копия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии на отходы предполагает использовать для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов.

Срок действия лицензии 5 лет.

Стоимость определяется для каждого объекта: по объему сведений.

Перейти к началу страницы