График проверок

 План-график проверок предприятий на 2016 г. со стороны:

Приглашаем к сотрудничеству

ООО "Аналитический центр" рассмотрит все возможные варианты по взаимосотрудничеству с представителями других регионов России на взаимовыгодных для обеих сторон условиях.

По данным вопросам звоните по тел.: 89278427132, 89278427133 - директор, Федоров Константин

Проект нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ)

Разработка и установление нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) и временно согласованных выбросов (ВСВ) для предприятий осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «Об охране окружающей среды», Федеральным Законом «Об охране атмосферного воздуха», ГОСТ 17.2.3.02-78, Постановлением Правительства РФ «О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него», Общегосударственным нормативным документом ОНД-86 и другой общегосударственной нормативной и методическойдокументацией.

Основанием для проведения разработки проекта нормативов предельно-допустимых выбросов для предприятия является необходимость экологической оценки воздействия данного объекта на окружающую природную среду и определения нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (Окончание срока действия предыдущего проекта ПДВ).

Обоснование необходимости разработки проекта нормативов предельно-допустимых выбросов

Федеральным законом № 96-ФЗ от 04 мая 1999 года «Об охране атмосферного воздуха», предусмотрено нормирование качества атмосферного воздуха. Таким нормативом является норматив предельно допустимого выброса. Норматив предельно допустимого выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха с учётом технических нормативов выбросов и фонового загрязнения атмосферного воздуха при условии не превышения данным источником гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых (критических) нагрузок на экологические системы, других экологических нормативов.

Согласно СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест» в жилой зоне и на других территориях проживания должны соблюдаться гигиенические критерии качества атмосферного воздуха, т.е. концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории жилой застройки не должна превышать 1ПДК, для зон массового отдыха, ЛПУ и центров реабилитации, предъявляются повышенные экологические требования, т.е. концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на данных территориях не должна превышать 0,8ПДК.

Для установления нормативов и выдачи разрешения предприятие-природопользователь должно разработать проект предельно допустимых выбросов. Для разработки проекта ПДВ, нужно провести инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на предприятии проводилась согласно нормативным документам «Инструкция по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу» (Госкомприроды. Л., 1991.) и в соответствии со статьей 22 «Инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников» ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

Инвентаризацию выбросов вредных веществ в атмосферу (в дальнейшем «инвентаризацию») проводят все действующие предприятия, организации, учреждения независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, производственная деятельность которых связана с выбросом загрязняющих веществ в атмосферу.

Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферу является систематизацией сведений о распределении источников выбросов на территории, количестве и составе выбросов.

Ответственность за полноту и достоверность данных инвентаризации несет предприятие (в лице руководителя).

Инвентаризация выбросов проводится один раз в пять лет.

Количественные и качественные характеристики выбросов загрязняющих веществ в атмосферу определяются инструментальными замерами (для организованных источников загрязнения атмосферы) или расчетами на основании методических данных (для неорганизованных источников загрязнения атмосферы).

Работы по инвентаризации можно подразделить на следующие основные этапы:

  • Изучение технологического регламента (карты техпроцесса) и составление перечня загрязняющих веществ, которые могут выделяться (образоваться) в ходе технологических процессов. При этом учитываются результаты инструментального и расчетного определения выбросов при предыдущей инвентаризации (для действующих объектов), данные проектной документации (для вновь вводимых в действие реконструируемых объектов) и действующие расчетные методики определения выделений (выбросов) в атмосферный воздух различными производствами;
  • Подготовка карты-схемы промплощадок предприятия, для которых производится инвентаризация;
  • Кодификация и определение координат ИЗА. Каждому источнику загрязнения атмосферы предприятия присваивается идентификатор (как правило, номер, №), который указывается на карте-схеме рядом с источником и служит, в дальнейшем, для идентификации этого ИЗА в пределах промплощадки предприятия.
  • Анализ результатов периодической (ежегодной) проверки технического состояния ГОУ с целью определения эффективности работы ее оборудования и степени очистки газа;
  • Выбор методов определения количественных и качественных характеристик выделений и выбросов ЗВ в атмосферу; (Замеры для ПДВ)
  • Определение количественных и качественных характеристик выделений и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, включая геометрические характеристики ИЗА и параметры выбрасываемой газовоздушной смеси (ГВС); (Замеры для ПДВ)
  • Составление отчета по инвентаризации и его утверждение руководителем предприятия.

Документы, необходимые для разработки «Проекта нормативов предельно-допустимых выбросов»

  1. Реквизиты предприятия, коды статистики
  2. Режим работы предприятия (дней/год, часов/день)
  3. Кадастровый план, свидетельство о праве собственности, договор аренды, техпаспорта зданий БТИ и прочие документы на землю.
  4. В случае наличия согласованного проекта ПДВ, необходимо приложить копии санитарно-эпидемиологического, экспертного и др. заключений по проекту ПДВ, а также копию разрешения на выбросы.
  5. Генплан М 1:500 с четко нанесенной границей предприятия, экспликацией зданий и сооружений
  6. Ситуационный план, на котором полностью помещаются границы ориентировочной СЗЗ в масштабе 1:2000 или 1:5000.
  7. На ситуационном плане должны быть указаны:
    • четко границы земельного участка предприятия;
    • масштаб;
    • направление на север;
    • ближайшая жилая зона;
    • номера жилых домов;
    • номера и названия школ, детских садов, больниц
    • ближайшие садовые товарищества, предприятия пищевой промышленности
    • план должен быть заверен Управлением городской архитектуры.
  8. Обозначить на карте и приложить список предприятий, находящихся в ориентировочной СЗЗ. Особо выделить предприятия пищевой промышленности
  9. Справка о количестве жилых домов и жильцов, количестве мест в больницах, детских садах, школах.
  10. Справка о фоновых концентрациях загрязняющих веществ
  11. Тех. регламент производства или описание техпроцесса
  12. Инвентаризация источников загрязнения атмосферного воздуха. Инвентаризация проводится с выездом специалистов на место.

Этапы согласования проекта

Раздел находится в разработке

Перечень нормативных документов, используемых для разработки проекта

  • Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды». М., 2002.
  • Федеральный Закон «Об охране атмосферного воздуха». М., 1999.
  • ГОСТ 17.2.3.02-78 «Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями». М., Изд. стандартов, 1979.
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. № 183 «О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него».
  • ОНД-86. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. Л., Гидрометеоиздат, 1987.
  • Рекомендации по оформлению и содержанию проекта нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ) для предприятия. М., Госкомприрода, 1990.
  • Сборник законодательных, нормативных и методических документов для экспертизы воздухоохранных мероприятий. Л., Гидрометеоиздат, 1986.
  • Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. СПб., 2005.
  • Перечень методик выполнения измерений концентраций загрязняющих веществ в выбросах промышленных предприятий. СПб., 2007.
  • Перечень документов по расчету выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферный воздух, действующих в 2010 году. СПб., 2009.
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (новая редакция).
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.-2361-08 «Изменения №1 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.2555-09 Изменение № 2 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (новая редакция)
  • Рекомендации по учету нестационарности технологических процессов и режимов работы различных производств при составлении отраслевых мето-дик по расчету выбросов в атмосферу и их нормативов. Л., 1987.
  • Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух. С.Пб., 2006.
  • Порядок определения перечней вредных (загрязняющих) веществ и ис-точников выбросов, подлежащих нормированию и государственному учету (проект). М., 2008.
  • РД 52.04.52-85. Методические указания. Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях. Л., Гидрометеоиздат, 1987.
  • Руководство по контролю загрязнения атмосферы. РД.52.04.186-89. М., 1991.
  • Инструкция по нормированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. НИИ Атмосфера.
  • Рекомендации по основным вопросам воздухоохранной деятельности. М., 1995.
  • Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. С-Пб., 2005 г.
  • ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
  • Дополнение №1 к ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
  • Дополнение №2 к ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
  • Дополнение №3 к ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
  • ГН 2.1.6.1339-03 «Ориентировочно-безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
  • Дополнение №1 к ГН 2.1.6.1339-03 «Ориентировочно-безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
  • Дополнение №2 к ГН 2.1.6.1339-03 «Ориентировочно-безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
  • Дополнение №3 к ГН 2.1.6.1339-03 «Ориентировочно-безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».

Перечень программ, используемых для расчетов

Расчеты рассеивания выбросов и максимальных приземных концентраций загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы проводятся на программе УПРЗА «Эколог» вариант «Стандарт с учетом влияния застройки» версия 3.0, разработанной фирмой «Интеграл» и согласованной ГГО им. Воейкова, реализующей методику ОНД-86, в том числе позволяющей реализовать расчет с учетом влияния существующей застройки.

Аттестат аккредитации программы "Эколог"

Перейти к началу страницы