График проверок

 План-график проверок предприятий на 2016 г. со стороны:

Приглашаем к сотрудничеству

ООО "Аналитический центр" рассмотрит все возможные варианты по взаимосотрудничеству с представителями других регионов России на взаимовыгодных для обеих сторон условиях.

По данным вопросам звоните по тел.: 89278427132, 89278427133 - директор, Федоров Константин

Расчёт платы за негативное воздействие

"В соответствии со ст.16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ от 10.01.2002 г. (в редакции от 27.12.2009г.) расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду производится и заполняется всеми без исключения предприятиями, учреждениями, организациями, иностранными юридическими и физическими лицами, осуществляющими любые виды деятельности на территории Российской Федерации, осуществляющими на территории РФ следующие виды вредного воздействия:

  • выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ,
  • сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты,
  • размещение отходов производства и потребления, облагаемые платой за негативное воздействие на окружающую среду.

Обоснование необходимости расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду

К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:

  • выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;
  • сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
  • загрязнение недр, почв;
  • размещение отходов производства и потребления;
  • загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;
  • иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

В соответствии со ст.16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ от 10.01.2002 г. (в редакции от 27.12.2009г.) расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду производится и заполняется всеми без исключения предприятиями, учреждениями, организациями, иностранными юридическими и физическими лицами, осуществляющими любые виды деятельности на территории Российской Федерации, осуществляющими на территории РФ следующие виды вредного воздействия:

  • выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ,
  • сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты,
  • размещение отходов производства и потребления, облагаемые платой за негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии с пунктом 1 Приказа Ростехнадзора РФ от 08.06.2007 № 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду» «срок уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате по итогам отчетного периода, установлен не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом признается календарный квартал».

Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 8.41 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях" (штраф на юридическое лицо от 50 до 100 тыс. рублей, на должностное от 3 до 6 тыс. рублей).

Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду лицами, обязанными сообщать такую информацию, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст.8.5 КоАП РФ (административный штраф на юридическое лицо - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на должностное лицо - от одной тысячи до двух тысяч рублей).

Для выбросов и сбросов установлена 3-х ступенчатая система нормирования:

  1. Если выбросы и сбросы осуществляются в пределах ПДВ, НДС, то плата производится по базовым нормативам платы;
  2. Если выбросы и сбросы осуществляются в пределах лимитов (ВСВ, ВСС), то плата взимается в пятикратном размере;
  3. Если выбросы и сбросы превышают установленные предприятию лимиты выбросов и сбросов (сверх ВСВ, ВСС), то плата взимается в двадцатипятикратном размере. При отсутствии действующих разрешений на выброс и сброс плата вноситься в двадцатипятикратном размере."

Для отходов принята 2-х ступенчатая система нормирования:

  1. В пределах установленных предприятию лимитов (плата взимается по базовым нормативам платы);
  2. Сверх лимитов (плата взимается в пятикратном размере). При отсутствии действующего документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также при размещении отходов на несанкционированных свалках плата взимается в пятикратном размере.

Предельный размер платы за загрязнение окружающей природной среды утвержден Постановлением Правительства РФ "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления» от 12 июня 2003 года N 344.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду (или плата за загрязнение окружающей среды) является формой компенсации ущерба, наносимого загрязнением окружающей природной среде, и перечисляется предприятиями, учреждениями, организациями в бесспорном порядке.

Документы, необходимые для для расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду

Требуемые данные необходимо предоставить не позднее 10 числа месяца следующего после отчетного периода.

  1. Реквизиты предприятия
  2. Регистрационный номер объекта негативного воздействия
  3. Справку с перечнем всех действующих промплощадок предприятия. В связи ликвидацией промплощадки предоставить справку с указание даты ликвидации
  4. Документы на землю, здания, помещения (по каждой промплощадки)
  5. Справку о площадях (асфальта, газона, кровли), общая площадь собственных и/или арендуемых помещений (этажность здания)
  6. Разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (водные объекты), на сброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимит на размещение отходов (если имеется)
  7. Количество рабочих дней в квартале
  8. Справка о среднесписочной численности сотрудников (в т.ч. административно-управленческий и производственный персонал) за отчетный период
  9. Списание материалов (счет №10, оборотная ведомость движения товарно-материальных ценностей)
  10. Списание бензина и дизельного топлива
  11. Наличие автотранспорта, находящегося на балансе предприятия. Пробег легкового и грузового автотранспорта за квартал. Проводилось ли тех.обслуживание автотранспорта в квартале? Какой вид обслуживания проводился (замена масел, фильтров и т.д.)
  12. Накладные на сдачу вторресурсов (макулатура, лампы и т.д)

Этапы согласования расчета платы

Раздел находится в разработке

Перечень нормативных документов, используемых для расчета платы

  1. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ от 10.01.2002 г. (в редакции от 27.12.2009г.)
  2. Постановление Правительства РФ "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления» от 12 июня 2003 года N 344.
  3. Постановление Правительства РФ «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» от 28 августа 1992 г. N 632 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.12.1994 N 1428,от 14.06.2001 N 463,с изм, внесенными решением Верховного Суда РФот 12.02.2003 N ГКПИ 03-49, Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.05.2009 N 8-П)
  4. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за за негативное воздействие на окружающую среду» от 5 апреля 2007 г. N 204 (в ред. Приказа Ростехнадзора от 27.03.2008 N 182)
  5. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду» от 8 июня 2006 г. N 557

Реквизиты для зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду

В соответствии с пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 23.06.2010 № 780 «Вопросы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору»,  постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2010 № 717 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам полномочий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору», Федеральной службе по надзору в сфере природопользования переданы полномочия в сфере охраны окружающей среды, в том числе в части администрирования доходов федерального бюджета по плате за  негативное  воздействие  на  окружающую среду (КБК 04811201000010000120). 

ОКАТО (по месту загрязнения)

Банк получателя:   ГРКЦ НБ ЧР Банка России г.Чебоксары

БИК 049706001

ИНН 2128055984

КПП 213001001

Счет 40101810900000010005

Получатель: УФК по Чувашской Республике (Управление Росприроднадзора по Чувашской Республике)

л/с 04151780680

КБК 048 1 12 01000 01 0000 120

Перейти к началу страницы